641314 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナッツの部屋

ナッツの部屋

ロールケーキ

★栗のロールケーキ
材料:20×15cm位
薄力粉・・・60g
卵・・・Mサイズ以上 3個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・20g
牛乳・・・20g
栗・・・100g 甘栗や甘露煮でもOK! 生栗を使用するは40分蒸す
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g

 ※クッキングシートを使い、焼きトレーを作っておく。
 ※薄力粉はふるっておく
 ※栗は、フォーク等を使って荒く潰す。
 ※卵は、卵白とらのに分け、卵白は使用するまで冷蔵庫へ

1.卵黄に、砂糖半分(20g)・サラダ油・牛乳を順に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる
2.薄力粉を加えて、混ぜ合わせる
3.卵白を冷蔵庫から出し、残りの砂糖(20g)を入れて、ツノが立つまでしっかり泡立てる
4.2、3回に分けて②の中へ入れ、その都度下からすくうように混ぜる
5.クッキングシートで作ったトレーへ生地を流し入れ、表面をキレイにならしたら、180℃に予熱したオーブンで10~11分焼く
6.生地の粗熱を取っている間に、ホイップクリームを作り、生地に塗り、栗を乗せて巻く
7.ラップで巻いて、冷蔵庫で2時間以上休ませたら、完成



日記:2020年10月23日2021年10月15日

★鯉のぼりロールケーキ



日記:2020年5月5日

© Rakuten Group, Inc.